Deutsche Bahnmeisterschaften in Berlin

Torben Osterheld und Luca Spiegel haben letzte Woche bei den deutschen Bahnmeisterschaften in Berlin teilgenommen. Am Mittwoch sind Luca und Torben ihre erste Disziplin gefahren: 500m Zeitfahren mit stehendem Start. Luca Spiegel startete als dritter Fahrer von 17 und legte hier gleich mal eine super Zeit von 33,345 vor, was einer Geschwindigkeit  von 53,98 km/h entspricht. Torben startet als siebter Fahrer und zeigte auch hier seine Sprinterqualitäten mit einer Zeit von 35,834. Mit diesen Zeiten belegt Luca Platz 2 und Torben Platz 7 in der Gesamtwertung. Wäre nur der Jahrgang bewertet worden (beide im jüngeren) wäre dies Platz 1 und 2. Ein toller Einstieg für unsere Jungs aus Offenbach.

Luca auf Platz 2
Torben am Start

Am Donnerstag und Freitag wurde der Sprint-Wettkampf ausgetragen. Donnerstags fand die Qualifikation über 200m statt. Luca Spiegel wurde Zweiter mit einer Zeit von 10,80 Sekunden und Torben Osterheld hatte eine Zeit von 11,42 Sekunden. Im Achtelfinale fuhr Luca Spiegel gegen Anton Götz, wo er beide Läufe gewonnen hatte. Torben Osterheld fuhr gegen Paul Groß, gegen den er beide Läufe verloren hatte, aber sich im Hoffnungslauf durchsetzen konnte und sich für das Viertelfinale qualifizierte. Im Viertelfinale fuhren die Vereinskollegen gegeneinander, wo Luca Spiegel sich in beiden Läufen durchsetzen konnte und somit für das Halbfinale qualifiziert war. Torben Osterheld fuhr dann um Platz 5-8 und wurde Siebter. Luca Spiegel fuhr im Halbfinale gegen seinen Teamkollegen Henric Hackmann und gewann den ersten Lauf, doch im zweiten Lauf konnte sich Hackmann durchsetzen und so kam es zu einem dritten Entscheidungslauf, den Luca Spiegel leider nicht für sich entscheiden konnte. Somit ging es für Luca Spiegel um Bronze, wo er sich in drei Läufen durchsetzen konnte und sich seine zweite Medaille holte.

Am Freitag war auch Punktefahren angesagt. Aufgrund der vielen Teilnehmer mussten hier drei Vorläufe gefahren werden. Torben konnte sich durch einen starken Schlusssprint qualifizieren. Das war ganz schön knapp, reichte aber für den Endlauf. Bei einem sehr starken Fahrerfeld war es trotz dem für Torben möglich den Anschluss zu halten. Es war ein sehr hektisches Rennen über 40 Runden. Durchschnittsgeschwindigkeit über 49km/h. Auch aufgrund eines Sturzes waren alle froh, dass Torben gut im Ziel ankam.

Am Samstag startete Torben in der Disziplin Madison. Sein Partner war Jakob Bischofsberger. Leider konnten sich die zwei Jungs in dieser Disziplin nicht qualifizieren, da hier ein sehr starkes Fahrerfeld am Start war. Dies war gut zu erkennen, da auch im Finale Fahrer am Start waren, von denen man zumindestens Wertungspunkte erwartet hätte.

Am Sonntag war dann das Keirinrennen. Bei dieser Disziplin fuhren Torben und Luca in festgelegte Reihenfolge drei Runden hinter einem Motorrad (Derny) her. Die letzten drei Runden wurden dann im Sprint ausgetragen und die ersten drei kamen weiter. Hier packte es Luca Spiegel bis ins große Finale und Torben ins kleine Finale. Im Finale wurde Luca Dritter und somit auch Gesamtdritter. Das kleine Finale konnte Torben gewinnen und wurde hiermit Siebter.
Eine lange und erfolgreiche Woche in Berlin fand somit ihren Abschluss.